[Prix culinaire Taittinger (1986)]

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0917 FIGRPT0602 02
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
historique C'était [le 10 octobre 1986] au C.F.A. de Dardilly la 20e édition du Prix culinaire Taittinger. Epreuve de haut niveau, ce concours est de ceux dont les concurrents sélectionnés peuvent s'enorgueillir. Organisé par Marc Alix, ancien chef du Sofitel Lyon, l'épreuve du millésime 1986 consistait, pour les éliminatoires régionales Rhône-Alpes, à préparer pour 8 personnes un saumon de 2,5 kilos en le braisant au champagne Taittinger oblige et à l'accompagner de trois garnitures : des huîtres chaudes, un feuilleté de duxelle de champignons et une mousse de homard. C'est Jean-Pierre Bergier, un ancien de Dardilly, ensuite apprenti au Sofitel de Lyon qui a obtenu la meilleure note et il participera dans quelques semaines à la finale nationale à Paris. Agé de 27 ans, il travaille actuellement [en 1986] à Bormes-les-Mimosas où il compte ouvrir sa propre affaire au printemps [1987]. Le second lauréat est aussi lyonnais qu'on peut l'être puisqu'Alain Le Cossec seconde Christian Bourillot à la place des Célestins. Ainsi en ont décidé autour de Marc Alix, Guy Legay (Ritz), Roger Roucou (La Mère Guy), Michel Lorrain (Charbonnières), Bernard Constantin (Larivoire), Daniel Leron (Daniel et Denise), Guy Girerd (Sofitel), Jean-Paul Le Chevalier (Le Gourmandin), Guy Thivard (Point), Georges Pleynet (ex Les Grillons), Roger Jaloux (Bocuse), Michel Allarousse (Le Panorama) et Jean Peyronnet (Le Chape au Rouge à Feurs). Source : "Prix Taittinger : deux lyonnais en finale" / Pierre Grison in Lyon Matin, 15 octobre 1986.

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